Четвертичный период

 

Четвертичный период  или антропоген.   Этот период охватывает плейстоцен и голоцен.
Плейстоцен (самый новый период) - новейший этап развития Земли, этап крупных изменений природных условий и появления человека. Этот период называют также антропогеновым, поскольку он связан с появлением и развитием человека. Длительность около  2 млн. лет;  подразделяется на плейстоцен и голоцен. В этот период  продолжаются поднятия в альпийских геосинкли­нальных областях, происходят крупные колебательные движения зем­ной коры, увеличивается резкость контрастов рельефа. В сочетании с похолоданием это способствует возникновению больших ледниковых покровов в высоких широтах.
В позднем  плиоцене (в эпоху акчагыла) и в эоплейстоцене (в эпоху апшерона) в Зауралье была выражена ландшафтная и  широтная зональность, в какой то мере напоминавшая современную. К концу апшерона высота гор на юго-востоке Казахстана уже превысила 5000 м, что естественно повлекло изменение климатического режима. Высокогорные массивы покрылись снежниками и ледниками; разрастаясь развилось полупокровное оледенение, получившее название Хан-Тенгринское. Общеклиматические изменения во второй половине позднего плиоцена, закономерно повлекли за собой изменения почвенно-растительной зональности, а также - животного мира, главным об­разом млекопитающих. В конце неогена начался процесс образования новых видов и родов млекопитающих,  но одновременно происходит и процесс вымирания. Так как последний преобладает, то более молодые фауны антропогена становятся все беднее по составу. Именно  в этот период  в Казахстане  позднегиппарионовую  фауну  сменяет  и  получает широкое распространение так называемая  илийская фауна.  В составе  илийской фауны существовали хоботные: овернский мастодонт, плосколобый слон,  слон Громова; саблезубые кошки – хомотериум,  лошадь Стенона;  двурогий носорог – дицероринус, древние виды верблюдов – пребактриан и паракамелус - гигас; ранние виды антилоп центральноазиатского происхождения; древние быки - лептобосы, крупный трогонтериев-бобр и другие грызуны и зайцеобразные, а из птиц - страусы. Комплекс фауны в целом свидетельствует о континентальности климата эпохи его развития и продолжении похолодания и аридизации, способствовавших возникновению на выровненных пространствах значительных площадей степей и пустынь взамен обширных саванн.
Четвертичная фауна млекопитающих претерпела в антропогене  сложные направленные изменения, выразившиеся в постепенно увеличивавшемся обогащении её видами, свойственными холодному и сухому климату.      В начале плейстоцена на севере республики были развиты лесостепи с островными и приречными лесами. На юге - степи и пустыни, а в горных областях республики росли леса с теплолюбивыми представителями тургайской флоры, реликты которой сохранились здесь до наших дней. В раннем плейстоцене климат Казахстана был несколько увлаж­ненным, но не жарким. Ландшафты были в основном степные с ос­тровными смешанными лесами. В восточной части Казахстана были распространены болотистые места. Элемент увлажнения сказался на появлении древесных пород: береза, сосна, тополь. Во второй половине эпохи вновь происходит аридизация климата, сокращается число древесных. В гумидных условиях первой половины эпохи разрасталось оледенение и при его максимуме климат стал сухим и «холодным. Затем началось новое потепление, ледники в горах начали отступать, сокращаться, потекли бурные потоки, возросла эрозионно-аккумулятивная деятельность. Общеклиматические измене­ния повлекли за собой изменения в животном мире. В раннеплейстоценовую эпоху получает расцвет кошкурганская фауна млекопитающих: древние слоны- Archidiscodon,  слон Вюста,  мосбахская  лошадь, дикий осел, кулан, горболобий носорог- эласмотерий, носорог Мерка, косули, широколобый лось, бизоны, верблюд- Paracamelus gigas. Эта фауна хорошо представлена по находкам близ с. Кошкурган (с-в г. Туркестан).
Позднее в среднеплейстоценовую  эпоху  повсеместно происходили интенсивные тектонические движения. Горы набрали высоты, близкие к  современным. В це­лом наблюдается некоторое похолодание климата, отражая после увлажнения, свойственного началу эпохи, новое развитие пустынь и сухих степей, которые к концу ее сменились зональными кустар­никовыми степями и лугами. Геологические и палинологические данные заставляют говорить не менее чем о шести сменах климатических условий, происходив­ших в течение этого времени. Они сказались на изменении как широтной, так и вертикально-горной почвенно-растительной зональности. Однако такие колебания, как видно, существенно не влияли на смену комплексов млекопитающих в смысле чередования "холодновыносливых" и "теплолюбивых" вариантов фаун. В этот период господствующее положение заняли представители  прииртышского   (аналог европейской хазарской фауны) комплекса фауны. В составе его были обитатели открытых ландшафтов-кустарниковых степей и лугов, представители хоботных: M. chosaricus , еще сохранился  Palaeloxodon. Таких же биотопов придерживался древний длиннорогий бизон Bison priscus gigas       и олень большерогий- Megaloceros giganteus ruffi,  сайга - Saiga tatarica. Крупный верблюд Кноблоха - Camelus Knoblochi, как и более древние верблюды населяли засушливые пустынные районы. Широко распространены были зайцеобразные и грызуны. В Казахстане  особенно многочисленны находки  крупных млекопитающих   в Прииртышье.
Позднеплейстоценовая (мамонтовая) фауна. Тектонические движения, происходящие в начале позднечетвертичной эпохи, появились    повсеместно,  но наиболее интенсивными были в орогенной зоне. Поднятия гор, высотные отметки которых приблизились к современным, и общие климатические изменения способствовали после предшествовавшего сокращения,  новому разрастанию горно-долинного оледенения. В течении позднеплейстоценовой эпохи на востоке Европы и в Зауралье господствующее положение заняла  мамонтовая фауна. Она была характерна для позднего плейстоцена внетропической зоны Северного полушария, существовавшей в своеобразных ландшафтно-климатических условиях холодной тундро-степи.
Свое название эта фауна получила по имени наиболее крупного млекопитающего, обитавшего в данном ареале – шерстистого мамонта (Mammutus primigenius Blum.). В состав мамонтовой фауны входят виды вымерших и ныне существующих животных:  шерстистый носорог Coelodonta antiquitatis,  мелкий бизон - Bison priscus mediator,    бык-тур -   Bos primigenius, верблюд  Кноблоха   - Camelus knoblochi,  сайга, лошади, куланы и архары, муфлоны, пещерный и бурый медведи,  тигролев -  Pantera spelaea ,  волк,  лиса, заяц  и другие крупные и мелкие млекопитающие, а также и птицы. В пределах Казахстана в разных местах найдены остатки многих представителей этого комплекса. Животные позднечетвертичной эпохи являлись обитателями различ­ных ландшафтных зон: лесостепных,  полуоткрытых болотистых, кустарниковых, степных, тугайных и пустынных. В эту эпоху, как и в более ранние, несомненно, имели место сезонные миграции стадных копытных и сопровождающих их хищников.
В голоцене закончилось формирование современного фаунистического комплекса более обедненного комплекса позднего плейстоцена – и фаунистических сообществ современных ландшафтных зон.

Скелет Mammuthus primigenius Blumenbach, 1799. Музей природы РГП "Гылым ордасы", (г.Алматы). Фото Кондратенко Г.С.

Elasmotherium sibiricum J.Fisher, 1809. Музей природы РГП "Гылым ордасы", (г.Алматы). Фото Кондратенко Г.С.