Неогеновый период

 

Неоген - длительность около 22 млн. лет.  Неогеновый перод подразделяется на миоценовую и плиоценовую эпоху. На протяжении этого времени  также происходят большие  палеогеографические изменения. В конце периода устанавливается климатическая зональность, сходная с современной. Неоген, в осо­бенности его вторую эпоху, отличает мощное развитие орогенического процесса и постепенно нарастающее похолодание климата. В течение орогенического процесса произошло омоложение тектонического рельефа Казахстана.
Миоценовая эпоха длительность около 17,5 млн. лет. В первой половине миоцена на обширной, сильно выравненной денудацией территории Казахстана, а также прилегающих районов Западной Сибири, образовались крупные озера. Пестрее стал географический ландшафт равнины, теперь преобразующейся в нагорье. Наряду с возвышенностями появились погружения, в которых накапливались неогеновые отложения. В неогене контрастность климата  Казахстана возросла еще больше, при этом отчетливее стала дифференциация его ландшафтов, особенно во второй половине неогена, на северную зону степей с колками березы и локальными сосновыми борами и южную зону сухих степей, лишенных древесной растительности.
В рассматриваемую эпоху начала неогена вымерли последние представители семейства гигантских носорогов-индрикотериид и их многочисленные архаичные спутники, особенно связанные с влажными лесами и болотистыми пространствами. Одновременно с этим  на территорию Казахстана с юго-запада, проникли мастодонты – гомфотерии  и серридентинусы,  из носорогов - длинноногие формы ацератериев, бегемотообразный брахипотерий,   антрокотерии, анхитерии, грызуны, черепахи. Появились первые рогатые олени-мунтжаки - обитатели кустарниковых зарослей. Вся эта фауна свидетельствует о прогрессировавшем тогда развитии открытых пространств, похолодании и аридизации климата, что подтверждается также обилием наземных черепах при резком уменьшении численности и разнообразия обитателей прозрачных пресных водоемов – пресноводных черепах-триониксов.  В Казахстане раннемиоценовые позвоночные хорошо известны из  Южного Торгая  на реке Улы-Жыланшык, близ урочища Селимджевар,  в горах  Джунгарский Актау.
Во второй половине миоцена долинные и низинные леса из бо­лотных субтропических превращаются в широколиственные. Одновременно в междуречных пространствах редколесье сменяется саванно-степью, вначале луговой, а затем  сухой. Ландшафты ста­новятся все более открытыми, с травянистым покровом, что благоприятствовало существованию копытных
В этот период широкое распространениеполучила анхитериевая фауна.  Она получила название от мелкой лесной лошади анхитерия, характерной для этого времени.  Кроме него сюда входили разнообразные носороги, мастодонты, трагулиды, олени-мунтжаки, свинообразные, газели, крупные халикотерииды, грызуны, черепахи. В экологическом отно­шении фауна анхитерия была неоднородна. В европейских и восточно-китайских она слагается исключительно лесными формами: анхитерии, носороги,  мелкие оленьки, из свинообразных – микростониксы и др.. В Центральном Казахстане, Монголии, Китае больше распространены олени-мунтжаки, мастодонты, газели, грызуны.  Это ксерофильный вариант анхитериевой фауны (мунтжаковый комплекс), обитавший в условиях лесостепного ландшафта.
В Казахстане остатки позвоночных анхитериевой фауны извест­ны в Торгае, Центральном Казахстане,  Северо-восточный Устюрт на побережье Аральского  моря, в Павлодарском Прииртышье, в Зайсанской впадине.
В позднем миоцене и раннем плиоцене начинается очередная фаза быстрого похолодания и континентализации климата. Геобота­ническая зональность становится еще более контрастной и сложной.
В конце миоцена в связи с наступлением более сухого климата наб­людается почти повсеместное развитие степной растительности, обширные пространства покрытые в палеогене и ещё в первой половине неогена субтропическими лесами принимают характер степей и лесостепей, площадь последних также возрастает и благодаря приросту суши за счет частич­ного освобождения материков от покрывавших их морей. В связи с общим наступлением степи на леса ухудшаются условия существования некоторых её обитателей, часть которых вымирает, другая же остается там, где эти леса в более влажном климате. В это же время благодаря сильному развитию травянистой растительности быстро достигает расцвета и широко распространяется населившая степи и лесостепи фауна копытных  и в частности  идет расцвет гиппарионовой фауны, являющейся праобразом  фауны африканских саванн.
В состав фауны гиппариона входили различные животные (более 60 видов): гиппарионы, жирафы,  носороги, мастодонты,  олени-цервавитусы и др. олени, саблезубые тигры, гиена-крокута,  антилопы: трагоцерусы, газели, многочисленные грызуны, страусы.
В Европе и Азии гиппарионовая фауна с изменением климатических условий вымерла. Наиболее крупные местонахождения гиппарионовой  фауны поражают скоплением некоторых животных: жираф,  носорогов,  гиппарионов. В Казахстане к таким местонахождениям относятся:  "Гусиный перелет" на правом берегу р. Иртыш у г. Павлодара, лог Тулькисай в Тургайской области близ г. Аркалык, горы Калмакпай в Призайсанье,  на берегу оз.Карабастуз в Семипалатинском Прииртышье, в Алма-Атинской области близ поселка Саты (перевал Бота-Мойнак) и в логе Еcекарткан в Текесской впадине. Помимо найдено около 20 местонахождений с остатками отдельных представителей гиппарионовой фауны.

 

Скелет Diaceratherium (=Brachypotherium) aurelianense gailiti Borissiak, 1927. Палеонтологический музей ПИН РАН (г. Москва).

Скелет Chilotherium schlosseri Weber, 1905. Палеонтологический музей ПИН РАН (г. Москва).

Череп Hipparion hippidiodus Sefve, 1927. Палеонтологический музей ПИН РАН (г. Москва).

Стопа Hipparion hippidiodus Sefve, 1927. Палеонтологический музей ПИН РАН (г. Москва).

Череп Hipparion elegans В.Gromova, 1952. Палеонтологический музей ПИН РАН (г. Москва).

Череп с челюстью Perunium ursogulo Orlov, 1947. Палеонтологический музей ПИН РАН (г. Москва).

Рога Pavlodaria orlovi Flerov, 1969. Палеонтологический музей ПИН РАН (г. Москва).

Фрагмент заднего пояса конечности Semantor macrurus Orlov, 1931. Палеонтологический музей ПИН РАН (г. Москва).

Череп с челюстью Percrocuta eximia Roth et Wagner, 1855. Палеонтологический музей ПИН РАН (г. Москва).

Скелет Gomphotherium inopinatus Borissiak et Belyaeva, 1928. Палеонтологический музей ПИН РАН (г. Москва).

 

Отпечаток растения Taxodium dubium (Sternb.) Heer (Музей естественной истории Костанайского государственного педагогического института). Фото Пережогина Ю.В.

Отпечаток растения Cercidiphyllum crenatum (Unger) Brown (Музей естественной истории Костанайского государственного педагогического института). Фото Пережогина Ю.В.