Юрский период

 

Юрский  период, который   начался 203 млн. лет назад, его  длительность периода 65-70 млн. лет. Свое название юрский период получил от названия гор Юра, находящихся на границе Франции и Швейцарии. Климат  этого периода стал мягче и влажнее и способствующий расцвету динозавровой  фауны.   Климат  был близок  к  тропическому или субтропическому.  Теплые и влажные климатические условия способствовали развитию тропической мезофильной флоры, к числу которых относились древообразные папоротники, из бенетитовых - пальмообразные, достигавшие высоты нескольких метров; призрастали цикадофитовые,  гинкговые     и хвойные. Потомки и близкие родственники этих растений сохранились до наших дней в тропической зоне. Юрский период называют солнечным, а леса были совершенно не  похожи на каменноугольные. Деревья росли не густо, и кроны их всюду пропускали солнечные лучи. Одним из наиболее интересных растений юрского периода являются гинкго, который  живет и ныне. Он был открыт в Японии и Китае, где широко возделывается как одно из красивейших растений. Плоды его съедобны.
В юрский период произошел большой сдвиг в развитии растений: появились многочисленные новые группы, возросла выработка питательных органических веществ, что послужило базой для появления гигантских пресмыкающихся – динозавров. 
В Казахстане наиболее богатое местонахождение юрской флоры совместно с отпечатками рыб, насекомых, птиц  и  рептилий располагается в Южном Казахстане  в горах Каратау.      
Типичными представителями позвоночных ранней юры являются морские рептилии. В морях плавали плезиозавры,  плиозавры, ихтиозавры, а также  морские крокодилы, черепахи, не только полуводные, морские, но и пресноводные формы. На суше бродили гигантские растительноядные динозавры – зауроподы. Из них бронтозавры, диплодоки, брахиозавры, и др., обладавшие самыми максимальными размерами среди всех известных существ континента. Динозавры имели крайне маленький головной мозг, масса которого например у бронтозавра составляла около 0,5 кг  при его массе  около  50 тонн.  В то же время обширный спинной мозг, находящийся в области крестцовых позвонков, управлял мускулатурой задних конечностей и хвоста. Зауроподы питались  сочной растительностью мелководий. Широкое развитие получили и птицетазовые динозавры, исключительно разнообразные по размерам и форме: различные панцирные и «брониро­ванные» динозавры, игуанодоны, утконосые, рогатые динозавры и др. Среди них особенно выделяется стегозавр - четвероногий, с более сильно развитыми задними конечностями. Вдоль его тела от маленькой  головы до хвоста по позвоночнику проходили два ряда треу­гольных роговых пластин, а на хвосте  были  острые шипы.   Воздушные пространства завоевали летающие ящеры и первоптицы. В отложениях мелководного бассейна в Золенгофене (ФРГ) были найдены остатки скелета животного, сочетавшего в себе признаки  пресмыкающихся и птиц. Это был археоптерикс (Archaeopteryx) – первая на Земле птица размером с голубя, которая еще плохо летала. Огромным преимуществом археоптерикса по сравнению с летающими рептилиями юрского периода, были теплокровность и оперение.
Первыми по  настоящему летающими позвоночными животными стали летающие ящеры — птерозавры, в переводе крылоящеры. Более древними были длиннохвостые рамфоринхи. Они имели небольшое тело, крупную голову с зубастой пастью и длинные, узкие кожистые крылья –перепонка, которая была натянута  от передних конечностей к задним и от них к хвосту.  Рамфоринхи были скорее способны к планированию, чем к активному машущему полету. Пластинка на конце хвоста могла быть использована в качестве дополнительного руля. Тело рамфоринхов было покрыто длинными волосовидными чешуями, своеобразным негустым мехом. Большинство ученых считают, что птерозавры были теплокровными животными. Питались они скорее всего рыбой и насекомыми, которых ловили на лету. Задние ноги птерозавров были короткими и очень слабыми, по суше большинство из них ходило с трудом. Чаще всего рамфоринхи были размером с ворону, самые большие в раз­махе крыльев достигали почти метра. Рамфоринхи жили только в юрском периоде. В начале юры они были еще редки, но в некоторых позднеюрских местонахождениях найдены многочисленные скелеты птерозавров. Внешний облик рамфоринха из Казахстана воссоздал  известный советский ученый первооткрыватель  этого вида А.Шаров  и назвал его  «нечисть волосатая».      

     

Фоссилии

 

Окаменелое дерево (Музей естественной истории Костанайского государственного педагогического института). Фото Пережогина Ю.В.

Отпечаток листа Ginkgo sp. (Музей естественной истории Костанайского государственного педагогического института). Фото Пережогина Ю.В.

Окаменелый стебель Хвоща (Музей естественной истории Костанайского государственного педагогического института). Фото Пережогина Ю.В.

Игла морского ежа (Музей естественной истории Костанайского государственного педагогического института). Фото Пережогина Ю.В.

Отпечатки растений на буром угле (Музей естественной истории Костанайского государственного педагогического института). Фото Пережогина Ю.В.

Отпечатки растений на буром угле (Музей естественной истории Костанайского государственного педагогического института). Фото Пережогина Ю.В.

Копия отпечатка Sordes pilosus Sharovi  – "нечисть волосатая". Музей природы РГП "Гылым ордасы", (г.Алматы). Оригинал хранится в ПИН РАН. Фото Кондратенко Г.С.